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Oberhitzegrills

Das perfekte Steak mit dem Steakgrill für zu Hause

Geschmäcker unterscheiden sich. So definiert auch jeder das perfekte Steak anders: Vom blutigen „Rare“ über „Medium“ bis hin zu „Well done“ gibt es alles, was das Herz begehrt. Doch mit einem herkömmlichen Grill oder einer Pfanne ist es oftmals schwer das Steak ideal zuzubereiten. Echte Kenner setzen hierfür oft auf sogenannte Hochtemperaturgrills, die nicht nur eine schnelle, sondern zugleich auch präzise Zubereitung des Steaks ermöglichen. Worauf es beim Kauf eines solchen Grills zu achten gilt, wo die Vorteile eines Oberhitzegrills liegen und mehr haben wir hier für Sie zusammengefasst.

Vorteile eines Hochtemperaturgrills

Wie der Name schon vermuten lässt, sorgt dieser besondere Steakgrill für besonders hohe Temperaturen, die es ermöglichen das Steak kross zu braten. Nachdem das Steak von außen kross ist, kann es bequem im unteren Bereich des Grills auf den gewünschten Garpunkt gegart werde. Der Energieverbrauch ist trotz der hohen Hitze meist überschaubar und dank der kurzen Aufheizphase auch äußerst effizient. Der Oberhitzegrill erzeugt nur wenig Schmutz und kann dank seiner Bauweise nach dem Grillen bequem mit Wasser und etwas Putzmittel gereinigt werden.

So ist der Steakgrill aufgebaut

Vom Aufbau her sind sich die Oberhitzegrills untereinander äußerst ähnlich: In den aufrechtstehenden Grills befindet sich oben ein Gas- oder Infrarotbrenner, der für Temperaturen von bis zu 900 Grad Celsius sorgt. Dicht darunter befindet sich eine einschiebbare Platte, auf der man das Grillgut platziert. Unten im Grill befindet sich zusätzlich eine Auffangschale, die Fettbränden oder der Entwicklung von Schadstoffen vorbeugt. Je nach Größe des Steakgrills verfügt dieser über einige Stufen, die das kontrollierte Garen des Steaks ermöglichen. Mithilfe von Reglern kann je nach Bedarf die Hitze des Grills reguliert werden.

Steakgrill kaufen: Darauf kommt es an

Grundsätzlich gibt es zwei Steakgrill Modelle: Gas und Elektro. Während unerfahrene Grillmeister anfangs oft besser mit Elektro-Steakgrills beraten sind, empfehlen wir erfahrenen Steak-Liebhabern den Griff zum Gas-Steakgrill. Wichtig ist außerdem, dass der Grill aus robusten Materialien wie Gusseisen oder Edelstahl besteht, damit er die hohen Temperaturen problemlos verkraftet. Während ein Grill mit einem Temperaturbereich von bis zu 800 Grad Celsius für Einsteiger völlig ausreichend ist, können erfahrene Grillmeister ihre kulinarischen Fähigkeiten bei bis zu 900 Grad Celsius ausreizen. Ebenfalls wichtig ist es, dass die Grillfläche Ihren Ansprüchen genügt. Wer regelmäßig Besuch hat, sollte über einen möglichst großen Steakgrill verfügen, während eine kleine Familie auch mit einem kleinem Hochtemperaturgrill auskommt. Zuletzt sollte der Grill auch leicht zu reinigen sein.

Unsere Tipps für das perfekte Steak

Erste Fehlerquelle: Das Aufheizen! Lassen Sie beim Aufheizen nie das Grillblech im Grill, da somit die Gefahr besteht, dass das Grillgut beim Auflegen daran haften bleibt und somit die Kruste kaputtgeht. Je nach Dicke des Steaks sollte dieses rund 1-3 Minuten pro Seite auf der höchsten Stufe brutzeln. Danach lohnt es sich mit einem Thermometer einen Blick in das Innere des Steaks zu werfen und es auf die gewünschte Kerntemperatur zu garen. Hierbei gilt bei einem klassischen Rindersteak:

  • Rare = 45 – 52 Grad Celsius
  • Medium Rare = 53 – 56 Grad Celsius
  • Medium = 57 – 59 Grad Celsius
  • Well Done = 60 – 63 Grad Celsius

Beachten Sie bitte auch, dass verschiedene Cuts andere Kerntemperaturen haben können. Nachdem das Steak gar ist, können Sie für zusätzlichen Geschmack noch etwas Ankerkraut Steak & BBQ Salzflocken und Ankerkraut Steakpfeffer No.1 hinzugeben.

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