Anzündkamine: So ist der Grill schnell auf Betriebstemperatur

Der Holzkohle-Grill gehört nach wie vor zu einer der verbreitetsten Grillarten in Deutschland. Doch oft sorgt er für Unmut, da das Anzünden oft sehr viel Zeit beansprucht. Dies kann man allerdings mithilfe eines Anzündkamins umgehen. In diesem glüht nämlich die Kohle innerhalb von rund 15 bis 30 Minuten vollkommen durch. Wieso sich der Anzündkamin außerdem noch lohnt und was es beim Kauf zu beachten gilt, haben wir hier für Sie zusammengefasst.

Der Anzündkamin: Vorteile und Highlights

Wer Kohle schnell und sicher anzünden möchte, ist mit einem Anzündkamin, der auf dem Kohlerost platziert wird, bestens beraten. Zusätzlich ist das Grillen mit einem Grillkamin deutlich gesünder, da auf chemische Grillanzünder oder Spiritus verzichtet werden kann bzw. die Kohle nicht damit in Kontakt kommt. Ebenso entfällt das Fächern zum Anzünden, da der Anzündkamin sich durch ein ausgeklügeltes System selbstständig mit Luft versorgt. Nachdem die Kohle durchgeglüht ist, kann diese mithilfe des Anzündkamins beliebig auf dem Grill verteilt werden. Dadurch sinkt ebenfalls das Risiko einer Verpuffung, was das Grillen mit dem Anzündkamin besonders sicher macht.

Welcher Anzündkamin ist der beste für mein Brennmaterial?

Bereits ab rund 20 Euro finden Sie in unserem Online-Shop hochwertige Anzündkamine von Weber, Napoleon und anderen Top Marken. Die Größe des Grill-Anzündkamins sollte der Ihres Grills angemessen sein, sodass Sie gleichzeitig ausreichend Kohle anzünden können. Speziell im Sommer, wenn die Umgebung sehr trocken ist, lohnt es sich zum Anzündkamin mit Funkenschutz zu greifen, da so das Brandrisiko geringer ist. Besonders robust sind Anzündkamine aus Stahl, aber auch Metall-Anzündkamine sind äußerst langlebig. Achten Sie hierbei allerdings darauf, dass das Eigengewicht des Anzündkamins nicht zu hoch ist, da das Ausleeren ansonsten kompliziert werden kann. Ebenso wichtig ist ein Hitzeschild, das den Griff vor der Hitze schützt. Unser Tipp: Besonders der Weber Rapidfire Anzündkamin aus Edelstahl ist zum Erhitzen von Grillkohle besonders beliebt, da er sehr handlich und preisgünstig ist.

So funktioniert der Anzündkamin

Im ersten Schritt befüllt man den Kamin bis zur Markierung mit Holzkohle oder Briketts. Zünden Sie daraufhin Grillanzünder oder beispielsweise Papier an und platzieren Sie den Anzündkamin über der Flamme. Achten Sie hierbei darauf, dass der Anzündkamin ausreichend Luft bekommt, im Idealfall öffnen Sie hierfür die Lüftungsschieber des Grills. Wenn die Kohle oder Briketts entzündet sind, können Sie diese je nach Präferenz im Grill verteilen.